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bier, deftig, Dessert, Käse, vegetarisch
Geht es euch auch so? Manchmal kommen neue Ideen vom Blödsinn machen. So hatte ich vor einigen Tagen auf Twitter für @sanitario_ ein mit Käse überbackenes Bier spendiert (weil er das wünschte).
Ich habe es dem @sanitario_ angedroht.Voila: Bier mit Käse überbacken! (Beim nächsten Mal mit einem Maß!) twitter.com/joreinhardt/st…
— SpargelHunter (@joreinhardt) 2. April 2013
Daraufhin habe ich mehrere Rückmeldungen bekommen, dass man mit Bier und Käse doch leckerere Dinge kreieren könne.
@joreinhardt im Prinzip ja, aber Bier? Maby umgekehrt besser 🙂
— Severin Weber (@SpoonOfDeath) 3. April 2013
Als dann @elektro_bier davon berichtete, dass er ein Biergelee kocht, kam mir die Idee für diesen „Nachtisch“: Irischer Käse mit Guinness-Gelee
Hintergrund ist die Sitte aus der französischen Esskultur, nach dem Essen neben einem Dessert auch Käse anzubieten. Mit dem irischen Nachtisch verbinde ich beides – darum heißt es auch nicht „Dessert“.
Als Käse nehme ich dafür einen Cashel Blue. Das ist ein intensiver, cremiger Schimmelweichkäse aus dem County Tipperary mit der berühmten Burgruine „Rock of Cashel“. Der Käse ist in etwa vergleichbar mit dem italienischen Gorgonzola. Die Süße des Gelee mit dem malzig-herben Biergeschmack ergeben eine vielfältige Geschmacksexplosion zum Ende eines Abendessen. Aber: durch die intensiven Aromen wird dieser Nachtisch umstritten sein.
So mache ich mein Guinness-Gelee (basiert auf einem Pint Guinness) – ich mogle diesmal und verwende Gelierzucker statt Einzelzutaten
- 568 ml Guinness
- 110 gr 3:1 Gelierzucker
- ein Päckchen Tortenguss
- eine Prise Salz
Gelierzucker mit etwa 450 ml Guinness, Tortenguss und Salz aufkochen. Ständig rühren, damit es nicht überschäumt. Nach etwa fünf Minuten zurückdrehen und möglichst schaumfrei glatt rühren. Vom Herd nehmen, weiterrühren und den Rest Bier langsam unterrühren und in Gläschen oder fürs Dessert in gewünschte Formen gießen und kalt stellen.
Jeweils eine kleine Portion Käse und Gelee mit Salzgebäck servieren und auf die Diskussion warten. Guten Appetit!
Lars sagte:
Hey Jochen! Soeben – am Tag des deutschen Bieres – lese ich diesen Beitrag… 😉
Jan sagte:
Ich hab das Foto oben gesehen und habe gedacht „BÄH“. Aber die Idee, das Guinness als Gelee zu verarbeiten, klingt gut. Und unten sieht`s dann auch gleich lecker aus. Schöne Idee…
An sagte:
von Salz nimmt man eine Prise, die Brise weht als Wind…
Jochen sagte:
Erledigt – zumindest schon mal hier…